Ступино инфо - Новости города Ступино

Friday, Oct 20th

Навигация О Ступино и Ступинском районе История деревни Ступино. Часть 1

реклама ступино, ступино реклама, ступино, пластиковая карта ступино, дисконтная карта ступино, бейдж ступино, клубная карта ступино, объемные буквы ступино, световой короб ступино, штендер ступино, вывеска ступино, табличка ступино, баннер ступино, оклейка автомобиля ступино, наружная реклама ступино, визитка ступино, визитная карточка ступино, листовка ступино, буклет ступино, плакат ступино, афиша ступино, оперативная полиграфия ступино, цифровая типография ступино, типография ступино, полиграфия ступино, изготовление сайтов ступино, веб дизайн ступино, web дизайн ступино, сувениры ступино, сувенирная продукция ступино, логотип ступино, дизайн ступино, дизайнер ступино, сувенир ступино, магнит ступино, брелок ступино, значек ступино, матирование ступино, стекло ступино


Ступино инфо - История деревни Ступино. Часть 1

История деревни Ступино. Часть 1

E-mail Печать

Самое раннее упоминание о нашей местности относится еще ко времени московского князя Ивана Ивановича, сына Калиты. В 1358 г. он завещал своей жене "на прожиток", а после ее смерти сыну Дмитрию, в числе коломенских сел и волостей во владение "Коширу", находившуюся на левом берегу реки Оки. К концу XV в. Кашира стала крепостью, крупным населенным пунктом и центром образованного Каширского уезда, основные владения которого находились за Окой.

 

Русская деревня, гравюра XVIII в.

Русская деревня, гравюра XVIII в.

В конце XV в. рядом с Каширой появляется мужской Белопесоцкий Троицкий монастырь.

Первая известная жалованная грамота Троицкому Белопесоцкому монастырю дана в 1498 г. каширским наместником, бывшим казанским царем Магмед-Аминем, на пустые леса в Коширском уезде по обе стороны Оки. К этому времени недалеко от реки уже существовали селения Кремична (Кремиченка) и Образцово. А монастырю достались земли частично бросовые, частично покрытые вековым лесом, на которых никто не желал селиться. В сравнительно короткое время первый игумен монастыря Владимир сумел заселить полученные земли. В феврале 1507 г. московский великий князь Василий Иванович подтвердил их за монастырем своей жаловонной грамотой и узаконил поставленные игуменом починки Ступинский, Крутовражье (позже Крутышки) и Варгасово. Почти все селения, входящие ныне в  город Ступино, были известны уже в начале XVI в. и в большинстве своем были основаны на монастырских землях. Починок Ступинский был поставлен рядом с землями деревни Кремичны. В 1511 г. Ступинский починок именуется деревней, видимо, в ней было не 1-2 двора, а немного больше.

Основные владения Каширского уезда простирались за Окой до верховьев Дона, на левобережье к нему относился только сравнительно небольшой по территории Туровский стан (сначала волость), тянувшийся узкой полосой вдоль берега, между речками Лопасней и Каширкой. Несмотря на постоянные набеги крымцев, монастырские деревни к середине XVI в. стали самыми большими в Туровском стане по числу дворов. Больше деревни Ступино было только монастырское село Варгасово, упомянутое впервые одновременно с ним. После сожжения Варгасова крымцами в 1571 г. Ступино стало по совокупному числу дворов самой большой деревней в Туровском стане.

Писцовая книга 1578 г. впервые дает довольно подробное описание населения и угодий деревни Ступино: "... деревня на отвершку на кремиченском, 2 двора слуг монастырских, 12 дворов крестьянских да 7 мест дворовых крестьянских. Пашни худой 42 чети, да перелогу 118 четей в поле, еще в двух полях по тому ж. Сена собирается по заполью и оврагам 130 копен. Леса пашенного 20 десятин, не пашенного 10 десятин".

Тяжелые последствия оставили смута - крестьянская война Болотникова и польско-литовское нашествие начала XVII в. Восстановить прежнюю численность населения не удалось и через полтора десятилетия. В деревне Ступино в 1627 г. числилось всего 16 крестьянских дворов и 3 бобыльских. В это время деревня вместе с другими монастырскими селениями находилась в приходе церкви Дмитрия Солунского , которая после запустения Варгасова была перенесена в Среднее. В 1578 г. в Среднем записан только "попов двор", а священник не числится. В 1627 г. Среднее - уже село с действующей церковью.

В последующие десятилетия население деревни Ступино значительно прирастает, в 1677 г. в ней записаны 18 крестьянских и бобыльских дворов, в них 63 мужчины. В 1710 г. в деревне числятся 20 дворов 91 бобыльский и 19 крестьянских), 102 жителя мужского пола, ещё 4 взяты в поголовные солдаты("кто по летам и силам" был на это годен) в 1705 г., 1 взят в двадцатинные солдаты (1 из 20), 1 бежал в 1702 г. неизвестно куда.

Крестьянский сход, рисунок XVIII в

Крестьянский сход, рисунок XVIII в.

В 1763 г. в отчете прапорщика Койсарова, составлявшего опись вотчины Белопесоцкого монастыря, прозвучало первое упоминание, что деревня Ступино лежит вдоль дороги. Существующее мнение, что селение основано при дороге, утверждение, что так было и в начале XVI в., неосновательно. Это позднейшее перенесение реалий XVII-XVIII веков, когда Г. Каширу передвинули на правый берег Оки, напротив Белопесоцкого монастыря. Естественно, что новая прямая дорога из Москвы к уездному городу сдвинулась, и прошла рядом со Ступиным и монастырем.

На рубеже 1760-1770-х годов было произведено Генеральное межевание в губерниях центральной России. Деревня Ступино и другие монастырские селения вошли в состав Белопесоцкой экономической волости, земли которой межевали в июне 1770 г. В деревне числилось "23 двора, в которых 235 человек... Крестьяне на оброке". Местоположение ее указано "по обе стороны московской дороги и на левой стороне Кремиченского оврага". Позже было введено новое уездное деление, Каширский уезд, обрезав его по Оку, передали в 1777 г. в Тульское наместничество. Бывшие земли Туровского стана каширского уезда и чуть не половина старого Коломенского уезда вошли в Серпуховской уезд, который протянулся до Малина.

Схема с плана генерального межевания 1760-1770 годов

Схема с плана генерального межевания 1760-1770 годов

В XVII-XVIII веках Московская дорога начинает пользоваться популярностью у крестьян, так как не надо платить шоссейного сбора. Осенью по дороге на Москву направлялись гурты скота из южных губерний. Это был скотопрогонный тракт. В 1787 г. Х. А. Чеботаревым отмечена ярмарка в день Святой Троицы. В 1811 г. подтверждается, что она проводилась "каждогодно". 7 августа 1797 г.

Белопесоцкую волость императорским указом Павла разделили примерно пополам. Белопесоцкую слободу и деревню Соколову Пустынь приписали к Заборовской казенной волости (сегодня в Серпуховском районе), а село Среднее и остальные бывшие монастырские деревни - к Екиматовской казенной волости. Это вызвало большие неудобства для крестьян, и после долгих проволочек волость воссоздали сразу после Отечественной войны 1812 г.

Во время войны 1812 г. рекруты из деревни Ступино не были взяты, военных действий на территории района не велось. Известно только, что потоки беженцев и войск шли по большой дороге и переправлялись через Оку в районе Белопесоцкого монастыря на Каширу, видимо, к этому времени существовал наплавной (плашкоутный) мост.

На несколько следующих десятилетий упоминаний приходится не много. В 1826 г. "в економической деревне Ступиной в доме тамошнего крестьянина Власа Васильева произошел пожар, от коего из числа 40 дворов в деревне Ступиной находящихся, сгорели 11". К 1844 г. относится прошение крестьянина Козьмы Тимофеева о построении каменной часовни в деревне Ступино. Церковные власти дают отповедь заявителю, несмотря на это, разрешение на строительство было дано, так как в 1857 г. в деревне отмечена каменная часовня. В 1849 г. в Московской губернии была произведена инвентаризация мостов. В деревне Ступино отмечено несколько мостов разной длины и шириной 4 сажени, все они деревянные, на кладях. Также был еще большой мост на реке Голодной, поставленный на сваях, длиной 61 сажень. В 1852 г. в деревне Ступино, которая входила в Кравцовскую волость казенного ведомства, числилось 52 двора и 408 человек крестьян.

Бичевник у Белопесоцкого монастыря, фрагмент гравюры  1872 г.

Бичевник у Белопесоцкого монастыря, фрагмент гравюры  1872 г.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 г., губернская земская управа проводит в 1863 г. описание всех крестьянских селений. Вновь была образована Белопесоцкая волость, теперь в нее вошли 19 сел и деревень прилегающей местности. При описании главное внимание было уделено состоянию крестьянского хозяйства. Состав населения деревни Ступино почти не изменился по сравнению с 1852 г.: в деревне записано "дворов - 53, мужских душ - 206, в наличности - 202, работников (от 18 до 60 лет) - 119, женщин - 211, работниц - 121 (крестьянки в возрасте от 16 до 55 лет).

В 1874 г. по семейному списку в деревне числилось уже 65 дворов, в которых жило уже 245 мужчин, из них работающих - 179 человек. Такой прирост населения побудил крестьян ходатайствовать в 1875 г. об увеличении земельного надела за счёт пустошей, занятых соседними селениями, закончившееся отказом и, в последствии, увольнением сельского старосты Евстигнея Алексеевича Жданова.

По сведениям нового обследования в 1883 г., в деревне Ступино записано "домохозяев 70, изб 86 (17 имеют по 2 избы и 1 хозяин имеет 3 избы). Некоторые сдают землю, так как хозяин в Москве торговец, другой трактирщик, и трое сдают землю так как работают поденно. В избах живет 240 мужчин и 241 женщина. Грамотных из них - 110 мужчин и 23 женщины. У них учащихся: мальчиков - 21, девочек - 6. Имеется училище, в котором учатся дети. Хлебного магазина нет. Выкупивших надет нет, староста неграмотен". К этому же 1983 г. относится и проведенное по всей Московской губернии обследование народного образования. О ступинском училище говорится: "... основано в 1860 г. Открыто по желанию крестьян. Ходят дети исключительно деревни Ступино - 26 мальчиков и 8 девочек. Школьное помещение в наемном крестьянском 1-этажном доме. Помещение тесное, в зимнее время там бывает душно. Комната учителя при школе. Пение рисование и черчение не преподаются. Содержание обходится в 330 рублей. Попечителя нет, законоучитель - священник с. Среднего Пав. Ив. Никольский с 1882 г., учитель из 3 класса Московского епархиального училища иконописания Серг. Дм. Моригеровский с 1880 г. В 1892 г. был утвержден проект новой каменной часовни деревни Ступино в стиле, получившим название псевдорусского, во имя иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", созданный архитектором С. Экаревым, которая и была построена.

Проект часовни

Проект часовни

Часовня простояла до конца 1960-х гг. Из обследования, проведенного в 1893 г., видно, что миром на нее было выделено 50 рублей. В нем приводятся и некоторые дополнительные сведения о деревне Ступино: "Душ, обложенных мирскими сборами в 1890-92 годах, - 180 человек. Дворов - 65, наличных мужчин - 250 и женщин - 230. Земли - 716 десятин. Должностные лица: староста получает в год 100 рублей. На церковного старосту - 10 рублей в год. На двух церковных сторожей - 35 рублей. Лесному сторожу - 25 рублей. Ночному сторожу - 20 рублей. Учителю пения- 20 рублей. Есть одна чайная лавка. Есть пожарная часть. Сельский староста - Ефим Клыков".

В 1894 г. в Ступино на средства попечителя, крестьянина А. И. Клыкова было выстроено новое, крытое железом, деревянное одноэтажное здание церковноприходской школы. В 1903 г. в ней обучались 3 группы школьников (всего 35 детей).

В 1897 г. именным царским указом было разрешено Обществу Рязано-Уральской железной дороги провести ширококолейный путь от станции Павелец до г. Москвы через города Михайлов и Каширу. Сам участок Павелец-Бирюлево был открыт  19 января 1900 года.  Управление железной дороги планировало построить типовые каменные здания на станциях Жилево и Михнево, и только вмешательство окрестных помещиков, просивших поставить станцию где-нибыдь в нескольких верстах близ Оки, вынудило управление сделать разъезд с приемом пассажиров и грузов недалеко от деревни Ступино, отменив для этого устройство разъезда, "предполагавшегося в другом месте". По проекту инженера Л. Д. Проскурякова через Оку был возведен железнодорожный мост.

Железнодорожный мост через Оку, фото 1900 г.

Железнодорожный мост через Оку, фото 1900 г.

В 1900 г. земство провело новое обследование деревень по типу 1876 года. В сведениях о Ступино бросается в глаза резкое сокращение  наличного населения - до 345 человек (149 мужчин и 196 женщин), семей  - до 68, отсутствует 25 семей (41 мужчина и 39 женщин). Промысловыми работами занимаются 64 семьи, из них в своем селении - 2 мужчин и 2 женщины. Число изб в селении - 105, семей, имеющих избы - 68, отсутствуют 4 семьи. Число торговых заведений в деревне - 2 промышленных нет. Пчеловодов - 5.

В 1903 г. отмечен полустанок Ступино Рязано-Уральской ж. д. Это было небольшое деревянное здание вокзала с палисадником, перрон тоже был деревянным. А в 1905 г. в его окрестностях стояли казачьи части, предназначенные для разгона московского восстания. Скорее всего, они базировались около Крутышек, а в Москву добирались с полустанка Ступино.

Железнодорожный полустанок Ступино, фото 1915 г.

Железнодорожный полустанок Ступино, фото 1915 г.

В 1909 г. в деревне Ступино было 60 дворов, 172 мужчины и 192 женщины. По справке о торговых заведениях насчитывалось 2 чайные лавки, при них находились мелочные лавки. В 1913 г. число дворов достигло 77.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100