Ступино инфо - Новости города Ступино

Sunday, Apr 30th

Навигация О Ступино и Ступинском районе История деревни Ступино. Часть 2
фотограф в Ступино


Ступино инфо - История деревни Ступино. Часть 2

История деревни Ступино. Часть 2

E-mail Печать

Весной 1917 года, после Февральской революции, Киясовская и Белопесоцкая волости были слиты в одну Жилевскую волость. Во многих деревнях, по примеру городских рабочих избирались сельские советы. В деревнях влияние сельсоветов было велико: они созывали сходы и руководили их работой. Большинство дел, затрагивающих интересы крестьян, решались на сельских сходах, а затем скреплялось печатью сельсовета. В Ступино, как и во всей стране действовал комитет бедноты председателя (сельсовета) Ильичева А. Г., их создавали по декрету Совнаркома с июня 1918 г. и расформировали в конце того же года. Также имеются сведения о том, что во второй половине 1918 г. в волости начал работать инструктор Д. Дмитриев. Под его влиянием активизировалось создание разного рода культурно-просветительских кружков, в октябре 1918 г. в деревне Ступино образовался союз молодежи.

Все церковноприходские школы еще при временном правительстве были переданы в Министерство просвещения. На конец 1918 г. в ступинской школе числилось два учителя.

В апреле 1920 г. несколько сельских сходов обращаются к властям с единой просьбой о сохранении и передаче обществу храмов и имущества еще не закрытого Белопесоцкого монастыря: "Желая взять на свое попечение Белопесоцкий монастырь из чисто религиозных побуждений, на основании декрета об отделении церкви от государства, просим разрешить передать нам вышеназванный монастырь вместе с находящимся в нем живым и мертвым инвентарем". Серпуховский уездный исполком частично удовлетворил их просьбу, наложив резолюцию: "Отдать как церковь, без угодий и земли".

После того, как в 1922 г. вышло постановление 10-го съезда Советов о наделении школ землей, учитель ступинской школы К. Н. Следнев обратился в сельсовет о выделении земли. Крестьяне на собрании постановили: от наделения землей учителя временно воздержаться, мотивировав это тем, что свободных земель не имеется. Учитель продолжал требовать землю. Тогда общее собрание деревень Ступино и Кремиченки совместно с родителями учащихся поставило на обсуждение вопрос об удалении учителя и его жены, работавшей в школе сторожем. После бездействия Серпуховского отдела народного образования со стороны крестьян последовали крайние меры: "Скотину Следнева в стадо не  допускать, не допускать обработки в той или другой форме земли, покосов не выделять и дровами не отоплять, приняв их на учет". В результате долгих разбирательств Председатель сельсовета и его заместитель с занимаемых должностей были разжалованы, а учитель добился прирезки земли для школы. Количество земли за НСШ деревни Ступино составило 6,64 га, ни у одной из сельских школ не было такого участка.
А у сельского общества возникла новая забота - оно потеряло возможность пользоваться для собраний школой. В конце 1923 г. под руководством председателя сельсовета Г. Н. Жданова они собираются по вопросу об устройстве дома крестьянина, избы-читальни и помещения для собраний. Скорее всего изба-читальня все же была построена, так как в конце 1924 г. в Жилевской волости насчитывалось 13 таких изб, явно по числу сельсоветов. В стране разворачивается ликбез, один из опорных пунктов устроили в Ступино, к нему было приписано 39 человек.

В 1923 г. над Жилевской волостью взял шефство рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии, студенты проводили лекции о культурном землепользовании. Две деревни из всей волости перешли на новое земледелие, одной из них стала деревня Ступино, осенью 1923 г. агроном разделил землю на 4 поля вместо традиционной трехполки.

В 1924 г. было проведено обследование Жилевской волости серпуховской уездной комиссией. Итогом явился акт, довольно живо рисующий настроения в деревне. О расслоении в деревне сообщается, что в волости кулаков 2%, зажиточных 8%, середняков 60%, бедняков 30%. Кулаки занимаются торговлей, эксплуатируют чужой труд. Зажиточные имеют 2 лошади и 1 корову, или наоборот, не применяют народного труда. Середняки имеют 1 корову и 1 лошадь. Бедняки, не имеющие лошади или коровы, обремененные большой семьей. Выяснить расслоение очень трудно, ибо... многие занимаются отхожими промыслами, работой на фабриках и в других организациях. отношение к Советской власти - удовлетворительное, резких выпадов нет. Отношение к РКП(б) - о существовании знают, но что в волости имеется ячейка РКП, не знают, в общем, население безразличное. О работе сельсоветов: из обследованных 13 районных сельсоветов большинство неработоспособны, дела решают единолично председатели, поэтому можно сказать, что сельсоветов не существует, существуют комиссары. Эти сведения дополняются другими документами. Оказывается в волости всего несколько милиционеров, которые не могли уследить за порядком на большой территории, не может справиться с кражами, самогоноварением и появившейся на территории волости бандой. Из докладной записки в Серпухов: “самогонка залила волость сплошной волной, оперирует банда, часть которой была изловлена местным населением и часть продолжает работать”. Видимо, память о банде отложилась в легенде о названии урочища “Голодное”, там, где теперь так называемый Голодный мост - его возможно назвали потому, что бандиты в этом месте устраивали засаду и грабили проезжающих. На самом деле это место называлось так еще в XVI в. и связано с памятью о владельцах.

В начале 1924 г. Моссоветом было принято постановление о вхождении жилевской волости в Каширский уезд. Ее центр находился в селе Шматово. Моссовет не мог самостоятельно решать вопросы территориального деления - оно непременно должно было быть утверждено вышестоящим органом. Передачу волости назначили только в декабре, прием - передача были намечены на 15-е число, тогда же и были проведены. Взамен две волости Каширского уезда отошли к Серпухову.

В уездном городе Кашире, фото начала ХХ в.
В уездном городе Кашире, фото начала ХХ в

В этот период каширское уездное начальство заселило Белопесоцкий монастырь рабочими железнодорожной станции, мотивировав это тем, что на станции нет жилья, а в пустующем монастыре оказались свободные площади. И это в то время. когда монастырь уже перешел в ведение Российского Исторического музея, став его филиалом. Женская обитель, находившаяся в местности, ныне входящей в городскую черту Ступина (территория нынешнего Лесопарка), пытаясь как-то приспособиться к новой жизни, объявила себя совхозом, приняв название “женская трудовая артель”. 13 мая 1924 г. на основании постановления Каширского уездного исполнительного комитета была создана комиссия, чтобы прибрать к рукам постройки монастыря. Прихожанам деревень Тутыхино, Сайгатово, Головлино и Кошелевки пришлось писать запросы на имя председателя ЦИК М. И. Калинина о том, чтобы оставить за ними бывший храм и школу при нем, правда это не очень помогло. Через полгода земля перешла в Каширский уезд, и тутыхинским, сайгатовским крестьянам, оставшимся в Серпуховском, из монастырского имущества ничего не досталось.

Как только произошла передача волости в Каширский уезд, уже в январе 1925 г. жители Киясовского района выразили желание остаться в Серпуховском уезде, на что получили решительный отказ. В марте Каширский УИК идет на встречу жителям Жилевской волости и постановляет перевести ВИК из Шматова на станцию Жилево, принимая во внимание тяготение населения волости к станции Жилево, как к центру, удобство подъездных путей. По результатам обследования жилевской волости Каширским исполкомом в 1925 г. выясняется, что в волости 2166 крестьянских хозяйств, едоков - 12439, из которых 50 % трудоспособны,. 400 дворов не имеют лошадей - 20 %. Количество рогатого скота все время резко возрастает. Благодаря экономическому росту прирост населения возрастает с каждым годом. В Каширском уезде по территории и населению это самая большая волость. Медпомощь населению оказывается главным образом Староситненской больницей, которая находится в образцовом порядке. Сеть шокл состоит из 20, пожарных дружин - 28, потребительской кооперацией охвачено 50 % дворов. Вывод комиссии: очень усиленный рост и благосостояние волости. в деревне Ступино по переписи 1926 г. показано 98 хозяйств (крестьянских из них 83), 211 мужчин и 265 женщин. На полустанке Ступино числилось 5 хозяйств, в них 10 лиц мужского пола и 9 женского.

В 1929 г. 80 % мужского населения Жилевской волости было занято на побочных заработках, обеспеченность землей составляла 0,75 га на едока (по Каширскому уезду 1,5, то есть в два раза выше), 20 % земли не обрабатывалось. 14 января 1929 г. Московская губерния была преобразована в Московскую область. В том же году были расформированы уезды и вместо них было введено новое более мелкое районное деление, было отменено деление на волости. При этом Жилевская волость разделилась на две части  - северная вошла во вновь образованный Михневский район, а южная осталась за Каширским.

В феврале 1929 г. организовалось кооперативное "огнестойкое" товарищество "Новый путь", поставившее целью построение кирпичного завода с выработкой в сезон 100 000 кирпича и известкового завода на 50 тонн в неделю. 18 июня 1929 г. огнестойкое товарищество пустило первый в Каширском уезде известковый завод с еженедельной выработкой 33 тонны извести. Товарищество не получило дальнейшего развития и было ликвидировано в середине 1931 г.

Коллективизация сельского хозяйства в Каширском районе особенно активно стала производиться в конце 1929 г. В октябре было объявлено о создании колхоза-гиганта, в который согласилось войти около 20 селений по обеим сторонам Оки. В конце года планы поменялись и правление колхоза решило принять в него еще 10 селений бывшей Жилевской волости, в том числе Ступино и Кремиченку. 14 января 1930 г. новые члены вступили в колхоз: Кремиченка в полном составе и все крестьяне Ступино, за исключением трех непринятых кулаков. Новые колхозники постановили немедленно обобществить весь скот, инвентарь и семена. С этими событиями совпал пожар в деревне Ступино - сгорела общественная рига, есть предположение, что это был поджог. К апрелю 20 крестьянских хозяйств в Ступино бросили свою землю в связи с уходом на производство. Одним словом, деревенские жители как могли сопротивлялись коллективизации.

Ступинский сельсовет в 1930-1931 годах регулярно заносят в черный список отстающих, и очень часто на последнее 53-е место среди сельсоветов района, в основном за то, что у него худшие показатели по севу и уборке урожая. К началу 1932 г. в сельсовете организовался новый колхоз “Серп и молот”, в сельсовете по прежнему состояли две деревни, в которых числилось 53 двора, в колхозе из них состояло 15, остальные были единоличниками. Колхоз сохранился и после включения деревень Ступино и Кремиченки в состав рабочего поселка, а затем и города Ступино и просуществовал до 1958 года.

Деревня Ступино не была стерта с лица земли при строительстве города. ее население уже давно не связано с сельским хозяйством, но она сохранила сельскую застройку, которая разрослась вдоль старой Каширской дороги на протяжении нескольких километров. Точно также сохранилась и бывшая Кремиченка, составляющая и поныне компактное сельское образование в новом городе.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100