Ступино инфо - Новости города Ступино

Wednesday, Aug 15th

Навигация Новости Экономика Наем жилого помещения


Наем жилого помещения

E-mail Печать

Гражданским законодательством, действующим в настоящее время, предусмотрена возможность заключения договора аренды жилого помещения только юридическими лицами. Для граждан предусмотрено право заключения договора найма жилого помещения, который иногда именуется "договор коммерческого найма".

По договору найма жилого помещения одна сторона, собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо, обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Именно элемент платности сделки обеспечил ее название как «договор коммерческого найма», хотя такое понятие законом не предусмотрено. Плата за жилое помещение устанавливается соглашением сторон, при этом конкретные виды и способы внесения платы за жилое помещение законом не установлены.

Гражданское законодательство предусматривает письменную форму договора найма жилого помещения. Однако, нарушение письменной формы не влечет недействительность договора, но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение условий сделки на свидетельские показания.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Наниматель жилого помещения в многоквартирном жилом доме наряду с пользование жилым помещением имеет право пользоваться и долей собственника в праве собственности на общее имущество.

В случае перехода права собственности на сданное в наем жилое помещение к другому лицу, например при его продаже, наниматель продолжает сохранять свое право пользования им на условиях заключенного договора на указанный срок.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если стороны не указали в договоре срок, договор считается заключенным на пять лет.

По истечении указанного срока наниматель обязан освободить жилое помещение согласно предупреждению наймодателя, направленному им за три месяца до окончания срока, о том, что он отказывается от продления договора. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в случае несвоевременной оплаты, разрушения или порчи помещения.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100