Ступино инфо - Новости города Ступино

Saturday, Jul 20th

Навигация Новости Промышленность Ступинской прокуратурой проведена проверка технологического подключения к сетям инженерно-технологического присоединения


Ступинской прокуратурой проведена проверка технологического подключения к сетям инженерно-технологического присоединения

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой во исполнение задания прокуратуры Московской области проведена проверка соблюдения прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности при технологическом присоединении (подключении) к сетям инженерно-технологического присоединения.

Как показала проверка, МУП "ПТО ЖКХ" городского округа Ступино в нарушение положений ч. 10 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, а также правил и норм в сфере  подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения допускает факты выдачи технических условий без указания срока действия технических условий, срока подключения объекта строительства (реконструкции) (ООО "Кнауф Инсулейшн").

Также установлено, что в 2018 году имели место 6 отказов в технологическом присоединении по причине отсутствия технической возможности подключения, в том числе и отказ предпринимателю в подключении к централизованной системе теплоснабжения объекта капитального строительства (магазина) по адресу: город Ступино, улица Садовая, между домами 6 и 10.

При этом установлено, что заявка от Йованович К.А. на подключение к централизованной системе теплоснабжения объекта капитального строительства (магазина) по адресу: город Ступино, улица Садовая, между домами 6 и 10 поступила 12 марта 2018 года. МУП "ПТО ЖКХ" в нарушение п. 18 Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года N 307 (действовавших на момент подачи и рассмотрения заявки), в орган местного самоуправления, утвердивший схему теплоснабжения, с предложением о включении в нее мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системе теплоснабжения подключаемого объекта обратилось только 3 мая 2018 года.

Помимо указанного, сведения о приложении заявки на подключение от Йованович К.А., а также и от двух других заявителей, которым отказано в технологическом присоединении по причине отсутствия технической возможности подключения, к обращению в орган местного самоуправления, утвердивший схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения не представлены.

Сведений о рассмотрении администрацией городского округа Ступино предложений МУП "ПТО ЖКХ" о включении в схему теплоснабжения мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системе теплоснабжения подключаемого объекта, а также мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системе водоснабжения, водоотведения не имеется.

Тем самым администрацией городского округа Ступино нарушены требования действующего законодательства в случаях отказа от технологического присоединения по причине отсутствия технической возможности, в том числе нарушены права предпринимателя при технологическом присоединении в сетям инженерно-технического обеспечения.

Также установлено, что МУП "ПТО ЖКХ" допускаются нарушения сроков направления проектов договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения, водоотведения. Так, заявки от МБУ "Спортивная школа "Ока" городского округа Ступино о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения, водоотведения поданы 24 января 2019 года, а проекты договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения, водоотведения МУП "ПТО ЖКХ" подготовлены только 6 марта 2019 года, то есть с нарушением срока, установленного Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644.

Аналогичные нарушения сроков направления заявителям проектов договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоотведения, водоснабжения допущены при рассмотрении заявок Йованович К.А. (заявки от 12.03.2018, проекты договоров от 28 мая 2018 года и 31 мая 2018 года соответственно); при рассмотрении заявки ООО "АСГГРУПП" о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения (заявка от 4 июня 2018 года, проект договора о подключении подготовлен 9 июля 2018 года); при рассмотрении заявки Рыжовой О.Г. о подключении (технологическом присоединении) магазина к централизованной системе водоснабжения (заявка от 29 ноября 2017 года, проект договора о подключении подготовлен 13 февраля 2018 года).

Также установлено, что МУП "ПТО ЖКХ" допущено нарушение срока направления проекта договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе теплоснабжения. Так, заявка от администрации городского округа Ступино о подключении (технологическом присоединении) социального объекта (школы на 825 мест) к централизованной системе теплоснабжения подана 4 декабря 2018 года, а проект договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе теплоснабжения МУП "ПТО ЖКХ" подготовлена только 10 января 2019 года, то есть с нарушением срока, установленного Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года N 307.

Кроме того, договор о подключении до настоящего времени так и не подписан со стороны администрации. В связи с выявленными нарушениями требований Градостроительного кодекса РФ, 14 мая 2019 года главе городского округа Ступино Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100