Ступино инфо - Новости города Ступино

Sunday, Jul 23rd

Навигация Новости Недвижимость Содержание общего имущества


Содержание общего имущества

E-mail Печать

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном жилом доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество собственника помещения пропорциональна размеру общей площади занимаемого помещения.

Жилищный кодекс РФ определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения, включающую плату за услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается сроком на один год.

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 утверждены Правила содержания общего имущества, причем содержание общего имущества включает сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Таким образом, сбор, вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате жизнедеятельности жильцов многоквартирных домов, является для собственников квартир услугой по содержанию общего имущества, подлежащей оплате.

Ранее, 29 июня 2015 года был принят №176-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которой плата за коммунальные услуги включает плату за обращение с твердыми коммунальными отходами. Подлежащие платежи включались в состав платы за содержание общего имущества, но могли быть указаны в квитанциях в виде отдельной строки.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №486-ФЗ предусмотрено поэтапное введение системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года.

Согласно внесенным данным законом изменениям, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми отходами наступает при наличии соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В связи с указанными изменениями в законодательстве вместо услуги по сбору и вывозу отходов, включенной в плату за содержание общего имущества, в платежной квитанции может появиться отдельная строка - коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер которой будет рассчитываться по тарифам.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100