Ступино инфо - Новости города Ступино

Tuesday, Apr 24th

Навигация Новости Недвижимость Нормативное регулирование ведения садоводства


Нормативное регулирование ведения садоводства

E-mail Печать

В настоящее время регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества осуществляется Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ "О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Вместе с тем, 29 июля 2017 года принят Федеральный закон №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Принятый федеральный закон раскрывает понятия садового земельного участка, садового дома, хозяйственной постройки, имущества общего пользования и так далее. Определено понятие взносов как денежных средств, вносимых гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим законом, на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены законом и уставом товарищества.

Садовое товарищество это товарищество собственников недвижимости. Лица, ведущие садоводство и огородничество и не являющиеся членами садоводческого товарищества, вправе использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества, но при этом обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт объектов, относящихся к общему имуществу.

В случае невнесения платы она взыскивается товариществом в судебном порядке.

Законом предусмотрено право членов товарищества знакомиться со всеми документами и по заявлению за плату получать копии, например, Устава, бухгалтерской отчетности, иных документов.

Наряду с обязанностями члена товарищества, предусмотренными гражданским законодательством, в частности нечинения препятствий в пользовании садовым участком иным членам товарищества, он обязан не нарушать права иных лиц, производить посадки и возводить постройки, не мешающие ведению садоводства другими участниками товарищества, своевременно производить взносы и выполнять решение общего собрания.

По решению общего собрания членство может быть принудительно прекращено. Решение общего собрания о принудительном прекращении членства в товариществе может быть оспорено в судебном порядке. В случае прекращения прав на земельный участок членство в товариществе прекращается без принятия решения общего собрания. Бывший член товарищества в течение десяти дней со дня прекращения прав на садовый участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копии документов, подтверждающих такое прекращение.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ вступает в законную силу с 1 января 2019 года.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100