Ступино инфо - Новости города Ступино

Tuesday, Oct 23rd

Навигация Новости Недвижимость Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ


Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ

E-mail Печать

В Министерстве строительства разработал законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурс. В частиности, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям. Одновременно с этим вводится типовая форма единого платежного документа. Таким образом, управляющие компании лишатся права собирать квартплату.

По данным Росстата, долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, при этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. В то же время дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45%.

Ситуация с долгами за ЖКХ остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям может кардинально улучшить ситуацию.

По результатам опроса, 60% россиян назвали основной причиной задержки выплат финансовые затруднения. Еще 19% не платят потому, что не согласны с ростом тарифов, 15% не хотят платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который должны платить.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100