Ступино инфо - Новости города Ступино

Sunday, Sep 23rd

Навигация Новости Недвижимость Предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний


Предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний

E-mail Печать

В соответствии со ст.57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, в прядке очередности. Вместе с тем, при определенных условиях законодательство позволяет обеспечивать жилой площадью граждан вне очереди.

Так, например ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусматривает предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне, установленном уполномоченном правительством РФ органом исполнительной власти.

Гражданам, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелыми формами хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющего другого жилого помещения, предоставляется помещение по договору социального найма.

Но в практике встречаются случаи, когда гражданин, страдающий заболеванием, является несовершеннолетним и предоставление ему жилого помещения для проживания одного невозможно.

При решении вопроса об обеспечении жилой площадью несовершеннолетнего, страдающего тяжелой формой заболевания, следует исходить из того, что Россия, как социальное государство обязана обеспечить охрану прав семьи и ребенка, в связи с чем, предоставление жилого помещение на одного несовершеннолетнего фактически приводило бы к отказу от использования данной льготы, либо к существенному затруднению в реализации родителями прав и обязанностей, возлагаемых на них Конституцией Российской Федерации и тем самым приводило к нарушению прав несовершеннолетних.

В этой связи Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 22 января 2018 года разъяснил, что п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не противоречит Конституции РФ, так как предполагает вынесение решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанного в установленном Перечне, с учетом жилой площади, необходимой для проживания в нем также, по крайней мере одного взрослого человека, осуществляющего уход за несовершеннолетним.

В случае отказа органов местного самоуправления в предоставлении несовершеннолетнему, страдающему тяжелой формой заболевания, жилого помещения в порядке п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ без учета необходимости постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей лицами, осуществляющих уход за несовершеннолетним, такой отказ может быть обжалован в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100