Ступино инфо - Новости города Ступино

Monday, Sep 23rd

Навигация Новости Недвижимость Ступинской прокуратурой проведена проверка исполнения по взысканию задолженности по арендным платежам за землю


Ступинской прокуратурой проведена проверка исполнения по взысканию задолженности по арендным платежам за землю

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления федерального законодательства по взысканию задолженности по арендным платежам за землю. Проверкой установлено, что по состоянию на 28 мая 2018 года по договорам аренды земельных участков, заключенным между администрацией Ступинского муниципального района и хозяйствующими субъектами, имелась задолженность по арендной плате в общей сумме 36 394,87 тыс. рублей.

По состоянию на 28 апреля 2019 года сумма задолженности по арендным платежам за землю - 41 121,74 тыс. рублей, по состоянию на 28 мая 2019 года - 43 193,94 тыс. рублей.

Анализ задолженности по арендным платежам за землю указывает на увеличение размера задолженности по арендным платежам за землю в 2018 году и истекшем периоде 2019 года, снижения размера задолженности по договорам аренды земельных участков не имелось.

При этом за период с 1 января 2019 года по 5 июня 2019 года администрацией исчерпывающих мер, в том числе, направленных на расторжение договорных обязательств с должниками, в целях сокращения задолженности по арендной плате за земельные участки, не принято.

Так, в 2019 году в суд направлено шесть исковых заявлений о взыскании с арендаторов задолженности по арендным платежам в общей сумме 3 040 144,58 рублей, которые находятся на рассмотрении, по другим должникам вопросы о взыскании задолженности по арендным платежам в судебном порядке не ставились и не рассматривались.

Вопросы о расторжении договоров аренды в истекшем периоде 2019 года также не рассматривались, соответственно ни с кем из должников договоры аренды земельных участков не расторгнуты. Также установлено, что ООО "Вита" имеет задолженность по арендной плате за землю в размере 643,78 тыс. рублей, договор аренды расторгнут, два исполнительных листа возвращены взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

При этом администрация округа в арбитражный суд с заявлением о признании должника - ООО "Вита" банкротом обратилась только в марте 2019 года, при этом заявление было подано с нарушением требований, установленных действующим законодательством, а именно заявление подано с нарушением требований, установленных п. 3 ст. 40 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а именно к заявлению не приложены вступившие в законную силу решения (определения) суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

В соответствии с п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Вместе с тем, доказательств опубликование уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом суду заявителем не представлено. На основании ст. 40, 41, 44 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 296-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заявление оставлялось судом без движения на срок до 22 апреля 2019 года для устранения указанных нарушений, которые не были устранены, в связи с чем 7 мая 2019 года заявление возвращено администрации городского округа.

Кроме того, взаимодействие со службой судебных приставов по вопросам исполнения решения судов о взыскании задолженности по арендной плате за землю, не налажено, администрацией должным образом контроль за исполнением не осуществляется, принятые судебными приставами решения, в том числе об окончании исполнительных производств, при несогласии с такими решениями администрацией не обжалуются, информация об исполненных решениях судов не сверяется.

В связи с выявленными нарушениями требований Конституции РФ, БК РФ, ГК РФ, Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 5 июня 2019 года главе городского округа Ступино Московской области внесено представление.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100