Ступино инфо - Новости города Ступино

Thursday, Dec 12th

Навигация Новости Недвижимость Ступинской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере капитального ремонта


Ступинской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере капитального ремонта

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, исполнения требований жилищного законодательства.Как показала проверка, в перечне показателей АИС ГЖИ Московской области содержится показатель "процент износа" многоквартирного дома, а также "процент износа" по основным конструктивным элементам и внутридомовым инженерным системам. Согласно сведениям, представленными в АИС ГЖИ Московской области, в 9-ти многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа Ступино, физический износ основных конструктивных элементов составляет более 70%.

Так, по многоквартирному дому, расположенному в городе Ступино, Проспект Победы, дом 30/45, износ кровли составляет 76,7%. По многоквартирным домам, расположенным в поселке Жилево, улица Железнодорожная, дома 9а, 11, износ по основным конструктивным элементам (фундаментам, стенам и перегородкам, крыше, кровли) составляет 75%. По многоквартирным домам, расположенным по адресам в городе Ступино, переулок Банный, дома 1, 2, 4/10, 5, 26, износ по основным конструктивным элементам (фундаментам, стенам и перегородкам, фасаду, крыше, кровли) составляет более 70%. В многоквартирном доме, расположенном в городе Ступино, улица Андропова, дом 51/20 износ кровли составляет более 71%.

Из девяти вышеперечисленных многоквартирных домов 4 МКД городского округа Ступино (в городе Ступино: Проспект Победы, дом 30/45, улица Андропова, дом 51/20; в поселке Жилево, улица Железнодорожная, дома 9а, 11) включены в региональную программу капитального ремонта.Пять многоквартирных домов (в городе Ступино: переулок Банный, дома 1, 2, 4/10, 5, 26) не включены в региональную программу капитального ремонта. Согласно данным АИС ГЖИ Московской области данные многоквартирные дома в установленном порядке признаны аварийными.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона Московской области от 1 июля 2013 года № 66/2013-03 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" уполномоченный орган на основании сведений, представленных органами местного самоуправления Московской области, формирует проект региональной программы и предложения о внесении изменений в региональную программу при ее актуализации и направляет их в Правительство Московской области для утверждения.

Очередность проведения капитального определяется на основании следующих критериев: год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; техническое состояние многоквартирного дома; процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок использования критериев при определении в региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах устанавливается Правительством Московской области.

Согласно статьи 4 Закона Московской области от 1 июля 2013 года № 66/2013-03 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" в случае признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета или региональный оператор обязаны направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

Помимо указанного, установлено, что Госжилинспекцией Московской области владельцам специальных счетов на территории городского округа Ступино в 2017 году были направлены уведомления для принятия необходимых мер по повышению уровня собираемости взносов на капитальный ремонт и организации предоставления отчетов в Госжилинспекцию Московской области.

По трем многоквартирным домам меры не были приняты, в связи с чем Госжилинспекцией Московской области 9 января 2018 года было направлено письмо в администрацию городского округа Ступино о переводе МКД в городе Ступино, улица Тимирязева, дом 19 на общий счет регионального оператора, 24 мая 2018 года было направлено письмо в администрацию городского округа Ступино о переводе МКД в городе Ступино, улица Тургенева, дом 15/24 и улица Тимирязева, дом 21 на общий счет регионального оператора в связи с низкой собираемостью взносов. О переводе МКД в городе Ступино, улица Тимирязева, дом 19, 31 августа 2018 года было повторно направлено письмо в адрес главы городского округа Ступино для принятия необходимых мер.

Однако до настоящего времени меры не приняты не по одному из вышеперечисленных адресов. Тем самым администрация городского округа Ступино нарушает требования Жилищного кодекса РФ, бездействует в принятии решений об определении и изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

В связи с выявленными нарушениями требований ЖК РФ, 10 апреля 2019 года главе городского округа Ступино Московской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100