Ступино инфо - Новости города Ступино

Thursday, Dec 12th

Навигация Новости Недвижимость Ступинской прокуратурой проведена проверка по нарушению прав участников долевого строительства


Ступинской прокуратурой проведена проверка по нарушению прав участников долевого строительства

E-mail Печать

Ступинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению Каплева Ю.Л. о нарушении прав участников долевого строительства. Установлено, что строительство многоквартирного жилого дома № 20 по ул. Калинина г. Ступино осуществлялось ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (далее - ОАО "ИКМО") на основании инвестиционного контракта, зарегистрированного в Миноблстрое за №55/33-03 от 28 апреля 2003 года.

Строительство дома началось в 2005 году, в августе 2008 года приостановлено. Решением Арбитражного суда Московской области от 20 июля 2010 года № А41-31527/09 ОАО "ИКМО" признано несостоятельным (банкротом). С учетом указанных обстоятельств данный объект в 2011 году признан проблемным.

Жилой дом №20 по улице Калинина города Ступино (строительная готовность - 80%) включен в реестр проблемных объектов на территории Московской области.

В рамках реализации механизма по обеспечению прав граждан учтена позиция Министерства имущественных отношений Московской области о невозможности замены права требования ОАО "Московское областное ипотечное агентство" (далее - ОАО "МОИА") на 50 квартир (площадь 4125 кв. м.) в проблемном объекте на денежное требование к должнику ОАО "ИКМО". По результатам совещаний в Минимуществе МО принято решение о проведении торгов по продаже указанного права требования.

25 мая 2017 года проведены финальные торги на право требования ОАО "МОИА" на 50 квартир, победителем признано ООО "Стройсоюз". В дальнейшем данное требование будет передано инвестору, привлеченному для завершения строительства объекта с целью компенсации затрат.

Механизм обеспечения прав пострадавших граждан предполагает привлечение нового инвестора для завершения строительства.

В 4 квартале 2017 года проведены торги на права ОАО "ИКМО" по инвестиционному контракту на завершение строительства объекта. Торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия участников.

В 1 квартале 2018 года проведены повторные торги на права ОАО "ИКМО" по инвестиционному контракту на завершение строительства объекта. Победителем аукциона признано ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ".

21 февраля 2018 года между ОАО "ИКМО" и ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ" заключен договор уступки прав по инвестиционному контракту, зарегистрированному в Миноблстрое за №55/33-03 от 28 апреля 2003 года на строительство жилого вышеуказанного дома.

Согласно договору уступки прав по инвестиционному контракту от 21 февраля 2018 года к инвестору-правопреемнику - ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ" переходят все права по указанному инвестиционному контракту, которые включают в себя обязанность передать 131 квартиру физическим лицам и 50 квартир ООО "Стройсоюз".

Между тем, фактически со стороны инвестора-правопреемника ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ" никаких действий по реализации инвестиционного контракта и исполнению обязанности передать 131 квартиру физическим лицам и 50 квартир ООО "Стройсоюз" не принято. Инвестором-правопреемником - ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ" никакой работы по обследованию объекта с целью определения возможности достройки дома, необходимых затрат и выработки конкретных мер, направленных на завершение строительства, не принято.

В свою очередь, администрацией городского округа Ступино в рамках предоставленных ст. 4 Закона Московской области от 1 июля 2010 года № 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области" полномочий, контроль за исполнением новым инвестором возложенных на него обязанностей по договору уступки прав, в том числе оказание администрацией помощи для достройки дома, не осуществляется.

В связи с выявленными нарушениями 13 февраля 2019 года генеральному директору ООО "Финансово-Строительная Корпорация "ОЛЕШКИНО ДЕВЕЛОПМЕНТ", главе городского округа Ступино внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Договор уступки прав от 21 февраля 2018 года по инвестиционному контракту №55/33-03 от 28 апреля 2003 года на строительство жилого дома №20 по улице Калинина города Ступино расторгнут 21 февраля 2019 года.

Согласно информации администрации в настоящее время администрацией городского округа Ступино совместно с Министерством жилищной политики Московской области ведется работа по поиску нового инвестора с целью завершения строительства проблемного объекта.

Вместе с тем, администрацией не представлено сведений о конкретной проделанной работе по поиску нового инвестора и защите прав граждан-участников долевого строительства, должные меры, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 4 Закона Московской области от 1 июля 2010 года № 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области", не приняты.

В городскую прокуратуру не представлены сведения и документы о проведении обследования жилого дома №20 по улице Калинина города Ступино на предмет оценки аварийности объекта незавершенного строительства, соответствия произведенных строительных работ проектной документации и, как следствие, технической возможности завершения строительства.

В связи с выявленными нарушениями требований Конституции РФ, Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Жилищного кодекса РФ, 30 апреля 2019 года главе городского округа Ступино Московской области внесено представление.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100