Ступино инфо - Новости города Ступино

Sunday, Aug 18th

Навигация Новости Общество Совершение нотариальных действий


Совершение нотариальных действий

E-mail Печать

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 года №4462-1) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в соответствии с Основами законодательства о нотариате совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные Основами законодательства о нотариате имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района м специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, сведения о которых направляются в территориальный орган юстиции для учета по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции.

В таких случаях должностные лица органов местного самоуправления вправе, например, удостоверять завещания, удостоверять доверенности, свидетельствовать верность копий, удостоверять факт нахождения гражданина в живых.

Контроль за совершением нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления осуществляет территориальный орган юстиции на основании информации о допущенных нарушениях законодательства о нотариальной деятельности.

К числу доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным, относятся доверенности военнослужащих; лиц, находящихся в местах лишения свободы; в учреждениях социальной защиты,- удостоверенные в установленном законом порядке.

Никакие иные органы, в том числе органы ЖКХ, ЖЭУ, РЭУ и т.п. совершать нотариальные действия, удостоверять сделки, доверенности, не вправе.

Нотариус имеет право совершать предусмотренные Основами законодательства о нотариате нотариальные действия, выдавать свидетельства о праве на наследство, принимать меры по охране наследственного имущества, принимать на хранение документы, удостоверять сделки, составлять проекты сделок, заявлений, свидетельствовать верность копий, изготовлять копии документов, совершать иные нотариальные действия, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

В соответствии со ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно и выдается за подписью руководителя.

В остальных случаях доверенность удостоверяется нотариусом, а в случае отсутствия нотариуса в поселении, должностными лицами органов местного самоуправления.

Следует помнить, что в силу ст.48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Между тем, согласно ст.49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия или отказ в их совершении может быть обжалован в суд.

В связи с изложены, призываю граждан соблюдать действующее законодательство и при необходимости обращаться к нотариусу, а не пользоваться услугами лиц, не имеющих право совершать нотариальные действия.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100