Ступино инфо - Новости города Ступино

Thursday, Dec 13th

Навигация Новости Общество Порядок организации и проведения плановых проверок в отношении юридических лиц


Порядок организации и проведения плановых проверок в отношении юридических лиц

E-mail Печать

Порядок организации и проведения плановых проверок соблюдения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности предъявляемых обязательных требований регламентирован Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ).

В силу ч. 8 ст. 9 Закон № 294-ФЗ, основанием для включения плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня: государственной регистрации; окончания проведения последней плановой проверки; начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Перечень видов деятельности, о начале осуществления которых предприниматель обязан уведомить уполномоченный государственный орган, указан в той же статье закона.

Основания для проведения плановых проверок исполнения требований пожарной безопасности расширены и установлены в ст. 6.1 Федерального закона "О пожарной безопасности".

Также ст. 9 Закон № 294-ФЗ установлено, что в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, в социальной сфере, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации и опубликованный на её официальном сайте ежегодный сводный план проведения плановых проверок, подлежит корректировке в случаях, предусмотренных п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 года № 489.

Так, внесение изменений в ежегодный план допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей плановой проверке, а также с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Новеллой законодательства является статья 26.1 Закона № 294-ФЗ, введенная в действие 13 июля 2015 года, согласно которой с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ.

Однако, может быть включена в ежегодный план проверка в отношении субъекта малого предпринимательства, привлеченного в течение трех последних лет к административной ответственности.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100