Ступино инфо - Новости города Ступино

Tuesday, Apr 23rd

Навигация Новости Общество Закон о праве граждан на жилое помещение


Закон о праве граждан на жилое помещение

E-mail Печать

Федеральным законом от 21 июля 2014 года №217-ФЗ в Жилищный кодекс РФ введен раздел о порядке предоставления гражданам по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. В соответствии со ст. 91.3 ЖК РФ жилые помещения могут быть представлены по договору найма жилого помещения фонда социального использования гражданам, признанным законом субъекта Российской Федерации нуждающимися в предоставлении подобных жилых помещений.

Согласно указанной норме 19 октября 2015 года принят закон Московской области №162/2015 "О порядке учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования". В соответствии с принятым законом принятие граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования осуществляется на основании представленного гражданином в орган местного самоуправления по месту жительства заявления с приложенными к нему документами. Принятие на учет несовершеннолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, осуществляется по заявлению их представителей.

К заявлению о принятии на учет прилагаются:

документы, удостоверяющие личность гражданина и членов семьи;

выписка из домовой книги; решение органа местного самоуправления о признании нуждающимся в жилом помещении;

согласие на обработку персональных данных;

выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество;

документы подтверждающие размер дохода; медицинское заключение (в случае наличия в составе семьи лиц, проживание с которыми в одной квартире невозможно);

документы, подтверждающие непригодность жилого помещения для проживания.

Орган местного самоуправления в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления проводит проверку представленных документов и в случае принятия решения о принятии гражданина на учет, не позднее чем через пять дней уведомляет об этом гражданина. Гражданину может быть отказано в принятии на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору найма в случае, например, если размер дохода гражданина и проживающих с ним членов семьи превышает установленный органом местного самоуправления размер дохода необходимый для признания нуждающимся в жилом помещении фонда социального использования или же если гражданин может быть признан малоимущим и в таком случае, у него возникает право на предоставление жилого помещения по договору социального найма. Предоставление гражданам жилого помещения по договору найма в фонде социального использования, подача заявления о снятии с учета или предоставление документов, не соответствующих действительности является основанием для снятия гражданина с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору найма.

Закон Московской области от 19 октября 2015 года №162/2015-ОЗ вступил в силу 07 ноября 2015 года.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100