Ступино инфо - Новости города Ступино

Wednesday, Dec 13th

Навигация Новости Общество Ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

реклама ступино, ступино реклама, ступино, пластиковая карта ступино, дисконтная карта ступино, бейдж ступино, клубная карта ступино, объемные буквы ступино, световой короб ступино, штендер ступино, вывеска ступино, табличка ступино, баннер ступино, оклейка автомобиля ступино, наружная реклама ступино, визитка ступино, визитная карточка ступино, листовка ступино, буклет ступино, плакат ступино, афиша ступино, оперативная полиграфия ступино, цифровая типография ступино, типография ступино, полиграфия ступино, изготовление сайтов ступино, веб дизайн ступино, web дизайн ступино, сувениры ступино, сувенирная продукция ступино, логотип ступино, дизайн ступино, дизайнер ступино, сувенир ступино, магнит ступино, брелок ступино, значек ступино, матирование ступино, стекло ступино



Ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

E-mail Печать

Увеличивающиеся с каждым годом интенсивность и объем перевозок, а также число транспортных средств выдвигают в качестве одной из первоочередных задач обеспечение безопасности движения и эксплуатации всех видов транспорта.

В апреле 2017 года введена в действие новая ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

При этом под новую статью будут подпадать действия, совершенные вне транспортного средства. Например, по ней смогут привлечь к ответственности хулиганов, забрасывающих поезда камнями или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что одним из факторов, создающих повышенную потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, совершенные на транспортных средствах и в отношении лиц, управляющих транспортными средствами. Последствия от хулиганских действий, совершенных на улице в отношении   граждан, и  действий, совершенных из хулиганских побуждений, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств,  особенно воздушных судов, различны по степени общественной опасности.

Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенными в других общественных местах. В том числе это связано и с замкнутостью самого пространства, что влияет на степень опасности, которой подвергаются жизнь и здоровье пассажиров и лиц, управляющих транспортными средствами. 

С этими выводами законодателя нельзя не согласиться.

Стоит напомнить, что до введения в действие указанных выше изменений законодательства лица, забрасывающие камнями электрички и поезда, устраивающие "разборки" с водителями автобусов и троллейбусов, которые, по мнению "дорожных дебоширов", недостаточно быстро ездят, и т.д. могли быть привлечены к административной ответственности по статье ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ "мелкое хулиганство" и зачастую обходились штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

В настоящее время санкция ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств" предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений могут быть привлечены лица, достигшие на момент совершения шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с требованиями ст. 151 УПК РФ возбуждение уголовных дел по ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ относится к компетенции следователей органов внутренних дел РФ, в связи с чем с заявлениями и сообщениями о совершении действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, необходимо обращаться в территориальные отделы полиции.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100