Ступино инфо - Новости города Ступино

Пн, 13 июл 2020

Навигация Медицина Врачи Ступино спасли пациента с ранением пищевода

Последние комментарии к новостям Ступино



Врачи Ступино спасли пациента с ранением пищевода

E-mail Печать

34-летний пациент поступил в медучреждение в экстренном порядке с колото-резаными ранениями шеи и был сразу направлен в операционную. При выполнении хирургической обработки ран врачами был заподозрен проникающий характер ранения пищевода. Интероперационно при помощи эзофагоскопа они произвели осмотр внутренней поверхности пищевода, который подтвердил их опасения.

"Ранения пищевода встречаются редко - в 1% случаев всех травм и ранений. При этом летальность достигает 50%, а осложнения наблюдаются у 70% пострадавших", - сообщил заведующий хирургическим отделением Ступинской ОКБ Макар Хачатуров.

Опасность подобных травм заключается в том, что при любых перфорирующих ранениях пищевода существует определенная закономерность: непрерывное поступление через раневое отверстие из органа в клетчатку средостения воздуха, слюны, а в случае рвоты и желудочного содержимого приводит к развитию шока, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Сопутствующий гемопневмоторакс утяжеляет состояние пациента.

"В ходе операции нами было выполнено ушивание пищевода и, как положено в таких случаях, установлен назагастральный зонд, наложена гастронома для разгрузки верхних отделов желудочно-кишечного тракта", - добавил Хачатуров.

В послеоперационном периоде пациент находился в анестезиолого-реанимационном отделении, по стабилизации был переведен под наблюдение врачей хирургического отделения. Благодаря гладкому течению послеоперационного периода, мужчина был выписан на седьмые сутки с полным выздоровлением.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100