Ступино инфо - Новости города Ступино

Ср, 21 фев 2024

Навигация Криминал Об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений


Об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений

E-mail Печать

Федеральным законом от 7 апреля 2020 года №112-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Согласно внесенным поправкам, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 243.4, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

За совершение вышеназванных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Ч. 2 ст.243.4 УК РФ установлена уголовная ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ), а также в отношении воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны (п. "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ), совершенных с применением насилия или угрозой его применения (п. "в" ч. 2 ст. 243-4 УК РФ).

Совершение действий, указанных в ч. 2 ст. 243.4 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 243.4 УК РФ отнесены к подсудности районных судов.

Если преступление было совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которой было окончено предварительное расследование.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 243.4 УК РФ, отнесено к подследственности следственного комитета РФ.

Поделиться:

Этот материал закрыт для комментирования.

Яндекс.Метрика