Ступино инфо - Новости города Ступино

Вс, 07 авг 2022

Навигация Криминал Надзор за рассмотрением уголовных дел


Надзор за рассмотрением уголовных дел

E-mail Печать

В 2020 году Ступинским городским судом Московской области и мировыми судьями 250-254, 315 судебных участков Ступинского судебного района Московской области рассмотрено 395 уголовных дел (АППГ - 435) в отношении 451 лица (АППГ – 482), из них федеральным судом 260 уголовных дел (АППГ - 289) в отношении 314 лиц (АППГ - 334), мировыми судьями – 123 уголовных дела (АППГ - 144) в отношении 123 лиц (АППГ -146). В Ступинском городском суде согласно штатной численности работают 9 федеральных судей, на территории городского округа Ступино работают 6 мировых судей. В Ступинском городском суде Московской области уголовные дела рассматривают 3 федеральных судьи, также на территории Ступинского района уголовные дела рассматривают 6 мировых судей.

В 2020 году Ступинским городским прокурором лично поддержано государственное обвинение по 13 уголовным делам (АППГ – 8) в отношении 14 лиц (АППГ – 9), которые относятся к категории тяжких и особо тяжких. Удельный вес уголовных дел, рассмотренных в особом порядке (гл.гл. 32.1, 40, 40.1 УПК РФ в 2020 году составил – 21% (АППГ – 61%). Фактов вынесения оправдательных приговоров и постановлений (определений) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям в 2020 году и АППГ не имелось. Ступинским городским судом Московской области и мировыми судьями 250-254, 315 судебных участков Ступинского судебного района Московской области право на реабилитацию не признавалось (АППГ – 0).

В 2019 году Ступинским городским судом Московской области и мировыми судьями 250-254, 315 судебных участков Ступинского судебного района Московской области судебных решений о признании права на реабилитацию, а также возмещении материального вреда в порядке ст. 135 УПК РФ вынесено не было (АППГ – 0). Фактов отказа государственного обвинителя от обвинения в полном объеме в 2020 году и АППГ не имелось. В 2020 году всего принесено 50 представлений (АППГ -14) в отношении 69 лиц (АППГ - 13), из них отозвано 2 представления (АППГ - 2) в отношении 2 лиц (АППГ - 2).

В 2020 году с участием государственных обвинителей Ступинской городской прокуратуры Ступинским городским судом Московской области в апелляционном порядке рассмотрено 5 уголовных дела (АППГ – 3) в отношении 5 лиц (АППГ – 3), из них по апелляционным представлениям прокурора 2 уголовных дела (АППГ – 1) в отношении 2 лиц (АППГ – 1). По результатам рассмотрения апелляционных представлений прокурора изменено 2 приговора (АППГ – 1) в отношении 1 лица (АППГ – 1). Качество апелляционных представлений на приговоры составило 100%, эффективность апелляционного обжалования – 100%. Работа по улучшению качества и эффективности поддержания государственного обвинения в прокуратуре организована следующим образом. Перед каждым судебным заседанием дело обсуждается государственным обвинителем с прокурором, согласуется позиция по виду и размеру наказания. Каждый постановленный приговор обсуждается государственным обвинителем с прокурором. При выявлении им нарушений, влекущих отмену либо изменение судебного решения, допущенные ошибки разъясняются государственным обвинителем, совместно обсуждается необходимость и основания внесения апелляционных представлений. В прокуратуре налажен четкий контроль за движением уголовных дел, поступлением апелляционных жалоб участников процесса, ведутся журналы учета поступивших и назначенных уголовных дел в Ступинском городском суде Московской области и у мировых судей, рассмотренных жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, рассмотренных судом ходатайств в порядке ст.ст. 108, 109, 165, 397 УПК РФ, апелляционных представлений и поступивших апелляционных жалоб участников процесса.

В городской прокуратуре разработан план мероприятий, направленных на повышение качества и эффективности поддержания государственного обвинения. Городской прокуратурой проводятся семинарские занятия по различным тематикам, о чем составляются протоколы. Имеются индивидуальные планы повышения квалификации сотрудников прокуратуры, поддерживающих государственное обвинение в судах, с отметками об их исполнении. Еженедельно в городской прокуратуре проводятся оперативные совещания, на которых рассматриваются вопросы, связанные с различными направлениями прокурорской деятельности, в том числе, с уголовно-судебной. До сведения оперативного состава городской прокуратуры доводятся документы, поступившие из прокуратуры области. В 2020 году работниками городской прокуратуры на постоянной основе принималось участие в семинарах, организованных уголовно-судебным управлением прокуратуры области на базе Подольской городской прокуратуры, а также участие в участие в практических занятиях по подготовке государственных обвинителей к участию в рассмотрении уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей в прокуратуре Московской области.

Поделиться:
Яндекс.Метрика