Ступино инфо - Новости города Ступино

Вс, 07 авг 2022

Навигация Криминал Исполнение уголовных наказаний


Исполнение уголовных наказаний

E-mail Печать

Во исполнение требования приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 городской прокуратурой обеспечивается надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний в виде исправительных работ, обязательных работ и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также при контроле за условно осужденными и за соблюдением условий отсрочки осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Не реже одного раза в квартал проверяется исполнение законов в уголовно-исполнительной инспекции, соответствующих службах органов внутренних дел, а также в органах и учреждениях, участвующих в исполнении наказаний и осуществлении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.

При проверках акцентируется внимание на соблюдение требований закона о постановке на учет; осуществлении контроля за выполнением осужденными условий отбывания наказания, их поведением, исполнением возложенных на них судом обязанностей и запретов; на законность установления уголовно-исполнительной инспекцией обязанностей и запретов в отношении нарушителей порядка и условий отбывания наказания, контроль за исполнением требований приговора администрациями организаций, в которых работают осужденные; привлечении к ответственности осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания или исполнения обязанностей, возложенных судом.

На поднадзорной территории Ступинской городской прокуратуры отсутствуют СИЗО (ПФРСИ), ИУ и ИТУ. В 2020 году в рамках укрепления взаимодействия с органами внутренних дел, с целью оказания практической и методической помощи, внедрения положительного опыта работы сотрудниками УИИ совместно с сотрудниками УУП ПДН ОМВД г.о. Ступино были организованы выезды к осужденным, состоящих на учете в УИИ, принимали участие в различных оперативно-профилактических мероприятиях: «Подучетник», «Розыск», «Шанс», «Рецидивист». Разработана система мер, направленных на оптимизацию работы и организацию взаимодействия сотрудников УИИ и участковых уполномоченных полиции, повышение качества профилактической работы с осужденными к условной мере наказания, предупреждение повторных преступлений.

В 2020 году в филиале по г.Ступино и Ступинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области, ОМВД России по Ступинскому району, а также в органах и учреждениях, участвующих в исполнении наказаний и осуществлении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы, Ступинской городской прокуратурой проведено 11 проверок соблюдения требований действующего законодательства (АППГ – 17).

- в филиале по г.Ступино и Ступинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области Ступинской городской прокуратурой проведено 5 проверок соблюдения требований действующего законодательства (АППГ – 8).

- в ОМВД России по Ступинскому району Ступинской городской прокуратурой проведено 5 проверок соблюдения требований действующего законодательства (АППГ – 5).

- в органах и учреждениях, участвующих в исполнении наказаний Ступинской городской прокуратурой проведено 1 проверка соблюдения требований действующего законодательства (АППГ – 4). В отчетном периоде горпрокуратурой выявлено 25 нарушений требований действующего законодательства в деятельности филиала по г. Ступино и Ступинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области (АППГ-33), 16 нарушений закона в деятельности ОМВД России по г.о. Ступино (АППГ-19), 5 нарушений законодательства в указанной сфере в органах и учреждениях, участвующих в исполнении наказаний (АППГ – 15).

За 2020 год городской прокуратурой в адрес начальника филиала по г. Ступино и Ступинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области внесено 5 представлений об устранении нарушений требований действующего законодательства в анализируемой сфере (АППГ- 8), в адрес начальника ОМВД России по г.о. Ступино Московской области внесено 5 представлений (АППГ - 5), в адрес иных органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний представления не вносились (АППГ – 4). По внесенным актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц (АППГ – 15).

В 2020 году в адрес иных органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний принесен 1 протест (АППГ- 0).

Постановления об административных производствах не выносились (АППГ – 0). Исковые заявления по вопросам, связанным с исполнением наказаний в суды не направлялись. (АППГ- 0) В 2020 году проведено 7 совещаний межведомственных рабочих групп, в том числе 3 оперативных совещания по линии надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, по вопросам взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции с подразделениями органов внутренних дел, администрациями предприятий (учреждений), в которых работают осужденные, органами местного самоуправления (АППГ – 7), проведено 1 межведомственное совещание на тему «Анализ деятельности правоохранительных органов, а также законности, обоснованности, при избрании мер пресечения, предусмотренных УПК РФ».

По итогам проведенных совещаний приняты конкретные решения по недопущению совершения преступлений осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекций: а именно: ежеквартально проводить проверку личных дел лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, ежеквартально проверять соблюдение требований ФЗ от 06.04.2011 № 64 –ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», принимать меры по профилактике и предупреждению рецидивной преступности, ежеквартально предоставлять списки лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно и по отбытии срока наказания, поставленных на профилактический учет и др.

Поделиться:
Яндекс.Метрика