Ступино инфо - Новости города Ступино

Пн, 23 май 2022

Навигация Культура Спасибо деду за победу!

Последние комментарии к новостям Ступино



Спасибо деду за победу!

E-mail Печать

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне начальник караула пожарно-спасательного поста 271 пожарной части Ступинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Алексей Никулин рассказал, что мой дед Григорий Емельянович Лимонов призвался на службу в 1940-ом году. Через год началась война. Дед прошел ее до конца командиром артиллерийского расчета, мастером по оружию.

17 августа 1944 года батарея вела огонь по танкам противника прямой наводкой, в это время автоматчики противника стали обходить батарею с левого фланга и просачиваться к опорному пункту батареи, ведя сильный пулемётный огонь. Мой дед выдвинулся с пулемётом вперёд для отражения атаки гитлеровцев. Батарея отбивала одну за другой яростные атаки противника до последнего снаряда, прикрывая отход батареи дед с ещё большей силой обрушил огонь своего пулемёта на нападавших гитлеровцев. В этом бою батареей было подбито 2 танка и уничтожено более 40 гитлеровцев, отражая атаку автоматчиков Григорий Емельянович уничтожил из пулемёта 15 фашистов, за этот бой он получил орден «Красной звезды»-добавил Алексей Никулин.

Также Алексей Никулин сообщил, что в бою 20.02.1945 года батарея вела огонь по плановым целям противника, у одного орудия заклинил затвор, дед сразу бросился к орудию, быстро устранил неисправность и батарея снова открыла огонь, уничтожив 2 артиллерийские батареи противника, тем самым обеспечив продвижение наших войск.

23 февраля 1945 года во время наступления наших стреловых подразделений, противник предпринял контратаку до батальона пехоты, при поддержке танков и самоходной артиллерии. Противник постоянно держал под огнем ОП батареи, в это время 2 орудия были повреждены, но мой дед, пренебрегая явную опасность под артиллерийским и пулеметным огнем устранил неисправности у орудий. Прямой наводкой в разгар боя, он лично подбил один танк и уничтожил 20 офицеров и солдат противника. В этом бою дед был тяжело ранен и награждён орденом «Отечественной войны». После окончания войны, прожив несколько счастливых лет, умер от ран. - уточнил собеседник.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!!!

Поделиться:
Яндекс.Метрика