Ступино инфо - Новости города Ступино

Чт, 03 июл 2025

Навигация Общество Ступинскому предпринимателю не удалось легализовать здания в водоохранной зоне

Ступинскому предпринимателю не удалось легализовать здания в водоохранной зоне

E-mail Печать

Специалисты Минэкологии Подмосковья приняли участие в судебном заседании по иску индивидуального предпринимателя к администрации округа Ступино. Они были привлечены к разбирательству, поскольку речь шла об объектах, которые могут нести потенциальную угрозу водному объекту.

Предприниматель подал исковое заявление с требованием к администрации признать право собственности на два капитальных строения, возведенных им в селе Большое Алексеевское. При этом, согласно выводам судебной экспертизы, оба строения находятся в водоохранной зоне реки Северки, а также в границах приаэродромной территории аэропорта "Домодедово".

Напомним, что в таких зонах существуют ограничения на строительство, поскольку работы могут нанести ущерб водному объекту и создавать угрозы воздушному транспорту.

"В нашей практике нередки случаи, когда владельцы земель самовольно возводят здания в водоохранных зонах, а затем пытаются их легализовать, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин. – Хочу напомнить, что по закону это сделать невозможно, если суд установил, что собственник знал о существующих ограничениях, в том числе и природоохранных. Мы рекомендуем всем, кто планирует строительство или другую хозяйственную деятельность вблизи водных объектов, сначала выяснить, можно ли это делать".

Рассмотрев обстоятельства дела, Арбитражный суд Московской области подтвердил, что истец, возводя здания, не мог не знать об ограничениях, предусмотренных Водным кодексом России. Ему отказано в легализации построек.

Поделиться:
Яндекс.Метрика