Ступино инфо - Новости города Ступино

Пт, 05 мар 2021

Навигация Общество Надзор за исполнением трудового законодательства

Последние комментарии к новостям Ступино



Надзор за исполнением трудового законодательства

E-mail Печать

В 2020 году городской прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства выявлено 37 нарушений закона (АППГ – 131), из них об охране труда и производственном травматизме 3 нарушения (АППГ – 63), об оплате труда - 34 (АППГ – 37), о занятости - 0 (АППГ- 31), в связи с чем внесено 11 представлений (АППГ – 10), по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 10), 7 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ – 9).

Городской прокуратурой, в том числе во взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Московской области на постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе прав граждан на своевременную и в полном объёме оплату труда, принимаются исчерпывающие меры, направленные на профилактику, предупреждение правонарушений и преступлений в данной сфере.

Наиболее ярким примером правозащитной деятельности городской прокуратуры в данном направлении может служить проведенная проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «ЖКХ» городского округа Ступино.

Проверкой установлено, что ООО «ЖКХ» городского округа Ступино перед 355 работниками допущено образование задолженности по выплате заработной платы за период апрель – май 2020 года на общую сумму свыше 9,6 млн. рублей.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства городским прокурором директору ООО «ЖКХ городского округа Ступино» и в администрацию городского округа Ступино, являющуюся единственным учредителем организации, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме.

Кроме того, прокурором вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Московской области, по результатам рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Согласно данных Росстата задолженность по заработной плате в организациях поднадзорных городской прокуратуре отсутствует.

Отсутствие исковых заявлений в части выплаты начисленной, но невыплаченной заработной платы связано с внесением изменений в законодательство в части возможности в упрощенном, внесудебном порядке взыскивать задолженность по заработной плате по решению инспектора, которое приравнено к исполнительным документам.

В целях профилактики подобных нарушений законодательства РФ Ступинской городской прокуратурой в 2021 году системная работа по мониторингу ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства будет продолжена.

Поделиться:
Яндекс.Метрика