Ступино инфо - Новости города Ступино

Вт, 13 апр 2021

Навигация Общество Надзор за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Последние комментарии к новостям Ступино



Надзор за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

E-mail Печать

В сфере надзора за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности Ступинской городской прокуратурой в 2020 году выявлено 54 нарушения закона (АППГ - 53), в связи с чем принесено 0 протестов (АППГ – 0), внесено 27 представлений (АППГ - 18), по результатам рассмотрения которых 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 13), по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7 лиц (АППГ - 0).

В рассматриваемый период обращений общественных организаций и объединений по вопросам нарушения прав предпринимателей в городскую прокуратуру не поступало. В органах государственного контроля (надзора), муниципального контроля городской прокуратурой в истекшем периоде 2020 года проведено 12 (АППГ – 13) проверок на предмет соблюдения данными органами требований Федерального закона № 294-ФЗ при планировании и проведении мероприятий по контролю, выявлено 40 (АППГ - 41) нарушений закона, по результатам проверок внесено 12 (АППГ - 13) представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 10 (АППГ - 13) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 2 лица (АППГ- 0).

В отчетном периоде в городскую прокуратуру из органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля поступило 59 (АППГ – 89) заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых принято 28(АППГ – 21) решений о согласовании проведения таких проверок и 31 (АППГ – 68) решение об отказе в их проведении, что составило 52,5 % (АППГ – 76,4 %) отказов от общего числа поступивших заявлений. Удельный вес отказов в согласовании проведения проверок составил 52,5 % (АППГ – 76,4 %). При этом в 20 случаях основанием отказа в согласовании проведения проверки являлось отсутствие оснований для проведения соответствующей проверки контролирующим органом, в 11 случаях - отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки.

Так, например, городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе прав инвесторов, при осуществлении муниципального контроля администрацией городского округа Ступино. В нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ органами муниципального контроля в целях профилактики нарушений обязательных требований не утверждены программы профилактики нарушений на 2020 год. При этом в целях профилактики нарушений обязательных требований реализация мероприятий по выдаче предостережений юридическим лицам, индивидуальным предпринимателем в истекшем периоде 2020 года органами муниципального контроля не осуществлялась. В нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ органами муниципального контроля в целях профилактики нарушений обязательных требований не обеспечено размещение на официальном сайте в сети «Интернет» для муниципального жилищного, земельного и иного контроля перечня нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами, не осуществлялось. В связи с выявленными нарушениями 11.06.2020 в адрес главы городского округа Ступино внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В качестве проблемы правоприменительной практики можно отметить легитимную возможность избежать субъекту предпринимательской деятельности проведения в отношении него плановой проверки со стороны контролирующих органов посредством изменения организационно-правовой формы, ликвидации юридического лица.

Общая сумма кредиторской задолженности по контрактам, работы (услуги, товары) в рамках которых приняты, но не оплачены заказчиком, задолженность по которым погашена благодаря прокурорскому вмешательству составляет – 85 114 663, 00 рублей, из них: по государственным контрактам в размере 79 806 575, 00 рублей, по муниципальным контрактам в размере 5 308 088, 00 рублей. Общее количество контрактов, работы (услуги, товары) в рамках которых приняты, но не оплачены заказчиком, задолженность по которым погашена благодаря прокурорскому вмешательству – 182, из них: 177- государственных контрактов, 5 - муниципальных контрактов.

Поделиться:
Яндекс.Метрика