Ступино инфо - Новости города Ступино

Ср, 29 мая 2024

Навигация Криминал Уголовная ответственность за вандализм


Уголовная ответственность за вандализм

E-mail Печать

Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение зданий или сооружений – это изменение их внешнего и внутреннего вида путем размещения на фасадах и стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающее общий вид этих зданий или сооружений или причиняющее существенный ущерб их эстетическим качествам.

Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении: сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; телефонов-автоматов; оборудования детских площадок; аттракционов и др.

Лицам, совершившим преступление, может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

За вандализм, совершенный группой лиц, равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет, либо лишения свободы на тот же срок.

По статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие на момент совершения преступления 14-летнего возраста.

Поделиться:

Этот материал закрыт для комментирования.

Яндекс.Метрика