Ступино инфо - Новости города Ступино

Friday, Aug 23rd

Навигация Новости Общество Изменения законодательства об отходах


Изменения законодательства об отходах

E-mail Печать

29 декабря 2014 года принят Федеральный закон №458-ФЗ, которым внесены изменения в законодательство об отходах производства и потребления. В соответствии с указанным законом внесены дополнения, касающееся понятия твердых коммунальных отходов. Согласно принятому закону твердые коммунальные отходы- отходы, образовавшиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам относятся также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потреблении физическими лицами. Действующий Федеральный закон об отходах дополнен главой, регулирующей деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации осуществляется региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой. Правила обращения с твердыми коммунальными отходами утверждаются Правительством Российской Федерации.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора на срок не менее 10 лет и определяется зона деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта российской федерации. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками отходов. Договор является публичным, в связи с чем, региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вместе с тем, он вправе заключить договор и на вывоз, утилизацию иных отходов, образующихся в зоне его деятельности. По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством, а собственник отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление деятельности по обращению с отходами. Государственное регулирование тарифов осуществляется органами государственной власти субъектов Российской федерации. Договор в типовой форме заключается собственником отходов с оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их сбора. Информация в области обращения с твердыми коммунальными отходами является общедоступной. Доступ к указанной информации обеспечивается уполномоченным органом субъекта путем ее размещения на официальном сайте уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в сети "Интернет".

Указанные изменения в действующее законодательство вступают в силу 01 января 2016 года и направлены в конечном итоге на защиту окружающей среды, на исключение складирования твердых коммунальных отходов, мебели, бытовой техники, отходов, образующихся в результате ремонта и других отходов на площадках, используемых для сбора мусора. Следует иметь в виду, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемических требований при накоплении и размещении отходов влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Поделиться:
Ступино инфо - Новости Ступино
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Rambler's Top100