Ступино инфо - Новости города Ступино

Пт, 26 апр 2024

Навигация Главная


Правда ли, что миллионам садоводов грозят штрафы за незаконные скважины

E-mail Печать

Подмосковные дачники не на шутку перепуганы. Одно крупное федеральное издание сообщило, что миллионам из них (в Московской области действительно около 3 млн садоводов и дачников) с 1 сентября грозят немаленькие штрафы. За скважины на огородах без лицензии.

Как сообщает Московский Комсомолец, информация начала активно гулять по соцсетям и интернет-изданиям, обрастая все новыми ужасами. Правда, главное так и оставалось непонятным: а что сделать-то надо? Долго искала в интернете, как садоводу получить лицензию на водяную скважину у себя на участке. Не нашла. Пришлось обращаться к первоисточнику - в Миэкологии Московской области, которое и ведает выдачей этих самых лицензий.

"Никто не будет штрафовать обычных дачников, ваши коллеги перепутали. Частные лица, которые используют скважину для личных нужд, лицензию получать и не должны. Речь идет о предпринимателях и организациях", - сообщает пресс-служба Миэкологии Московской области.

"Штрафные санкции грозят только юридическим лицам. То есть организациям, а не конкретному дачнику дяде Ване со скважиной на личном огороде. Правда, как выяснилось, садово-дачные товарищества и кооперативы и есть те самые организации, которые зачастую скважинами пользуются незаконно, без оформления лицензии", - добавил глава Минэкологии Московской области Александр Коган.

На какие скважины нужна лицензия?

Это требуется, если:

  • вода из скважины добывается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения (как правило, речь идет об артезианских скважинах),
  • выкачивается более 100 кубометров воды в сутки (обычная дачная семья из 4 человек, даже с учетом городских удобств, душа, полива огорода и небольшого бассейна, по расчетам экспертов, в сутки потребляет никак не более 1100-1200 литров, т. е. 1,1-1,2 куба; а вот артезианская скважина, которая обслуживает целое СНТ, вполне может подпасть под эти ограничения),
  • вода используется не для личных нужд.

Почему о лицензиях вспомнили сейчас, а до этого штрафами не грозили?

Вообще лицензии на добычу подземных вод у нас полагается получать аж с 1992 года. Но этим занимались некие туманные федеральные структуры, и по факту скважины бурили кто как хотел. А с 2015 года полномочия выдавать такие лицензии передали регионам. Вот подмосковные власти и оживились. При этом в Минэкологии Московской области обнаружили, что собственники скважин как-то и ведать не ведают, что они чего-то там обязаны.

На осень 2015 года лицензированы были чуть более двух тысяч скважин. А подземных вод выкачивается более 2,3 млн кубометров в сутки. Целые водоканалы работают без нужных документов! Что уж о водопроводах в садовых товариществах говорить.

В итоге в 2016 году в Подмосковье объявили так называемую «водную амнистию» - до 1 сентября. Кто до этого срока успеет подать документы на лицензию - к тем штрафных санкций не будет. То есть экологические инспекторы уже с год проводят рейды, вычисляя нарушителей и заодно разъясняя им законодательство. Но штрафов не выписывают – только выдают собственникам скважин предписания оформить документы. Таких предписаний, кстати, уже выдано множество. Среди особо отличившихся, как утверждают в Минэкологии, – водоканалы, автомойки и сельхозпредприятия.

Что делать, чтобы родное товарищество не налетело на штраф?

Если речь идет о дачном товариществе, заниматься лицензированием должно уполномоченное этим товариществом лицо — как правило, председатель. Так что обычные садоводы могут вообще деталями себе голову не забивать. Разве что поинтересоваться у председателя, в курсе ли он вообще этой истории. Если не в курсе, пусть ищет на официальном сайте министерства экологии и природопользования Московской области раздел "Документы/Информация о нормотворческой деятельности министерства/ Нормативно-правовые акты, изданные министерством", а там документ под названием "Порядок получения лицензии на добычу подземных вод".

Порядок этот такой. Сначала оформляется право на пользование недрами (60 дней и бесплатно), затем — собственно лицензия (еще 45 дней и 7500 рублей госпошлины).

Да, так непросто. А кому легко? Зато - спокойствие на 25 лет (на столько оформляется лицензия, потом ее надо продлевать).

Из хорошего: в Минэкологии обещают, что СНТ не будут штрафовать и дальше, после 1 сентября (в отличие от водоканалов и автомоек). Даже обещают начать оформлять им лицензии через МФЦ (многофункциональные центры) и упростить порядок. Но рекомендуют документы все-таки получать – хотя бы потому, что в процессе лицензирования обязательно исследуется качество воды. А то дачники зачастую и не знают, что они пьют и можно ли это делать без фильтров, не нанося вред здоровью.

Поделиться:

Этот материал закрыт для комментирования.

Яндекс.Метрика